秋 祭 り

H29年 第41回秋祭り

台風22号と前線の影響を受け、昨年につづき大雨の中の秋まつりと成りました。 団地内有志対象に担ぎ手を募集した中みこし、山車、子供みこしは、残念ながら中止となりました。担ぎ手応募の方々に御礼申し上げます。

しかしながら、若宮小学校体育館に会場を移し大雨の中力強く秋祭りが開催されました。

小学校ブラスバンド、小中合同ブラスバンド、中学校ブラスバンド、中学生3チームによるダンスパフォーマンス、創作和太鼓演奏、祭囃子、フォークダンス、ペットボトルみこしの巡行、各町会などによる出店販売などなど、賑やかに秋祭りを盛上げて頂きました。  そのほんの一部ですが写真や映像でご覧ください。

秋祭り開催挨拶

ペットボトルみこし巡行

祭 囃 子

市大会出場の練習段階だそうですが一生懸命やってい頂きました。

予定に無かったのですが、「やりましょうよ」と声が上がり中学生を中心に子供さんや年配者が入って楽しい ”若宮団地の輪” が出来ました。

若宮団地出身の創作和太鼓プロ演奏者 ”打雅獅屋”

小学生が作ったペットボトルみこしの館内巡行です。 交代で3周もしました。

体育館の外は大雨でしたが、中では出店販売も盛況で盛上げっていました。

H28年 第40回秋祭り

台風の影響による豪雨の中、初めて小学校体育館での実施です。

小学校・中学校・高校の力強いブラスバンド演奏に大きな拍手。 山車やみこしの巡行は中止となりましたが小学校「手づくりみこし」は体育館内をぐるぐると巡行し、お囃子も加わって祭りを盛り上げて来場者を楽しませました。  出店は体育館外のテントで調理し館内での販売となりましたが盛況な販売状況には驚きました。 荒天の中多くの来場者がお見え頂きお祭りを盛り立てて頂いたと感謝しています。

第39回秋祭り(昨年)の様子をご覧ください。

山車を引っ張る子供たち、ペットボトルの手作りみこし を担ぐ小学校低学年、子供みこし あり、中学生を中心にした中みこし あり。 わっせ!わっせ! 担いでいるいる内に夢中になってしまいます。